Бетонные бассейны
Бетонный бассейн – надежный и долговечный вариант. Правильно построенная чаша монолитного бассейна - основополагающий фактор последующей успешной эксплуатации.
Бетонные бассейны пользуются популярностью, так как не имеют ограничений по форме, цвету, отделочным материалам, объему и оборудованию.
Мы можем построить любой бассейн - от небольшого частного до общественных бассейнов и аквапарка.
Строительство бассейнов зависит от множества процессов. Наиболее важная часть в строительных работах по сооружению бассейна – это составление проекта. От грамотного проекта зависит насколько качественно будет построен бетонный бассейн.
Преимущества бетонных бассейнов
Могут быть абсолютно любой формы (неограниченная площадь и глубина)
Для отделки такого бассейна существует огромный выбор мозаики, плитки, и различных оттенков пленки; благодаря этому можно воплотить массу вариантов внешнего вида бассейна
Срок эксплуатации таких бассейнов достаточно долгий
В таких бассейнах возможна установка любых очистительных систем и разнообразного оборудования
Только этот вид бассейна можно устанавливать как снаружи, так и внутри помещения
Этапы создания бетонных бассейнов
- Проектирование бассейнаПроект помогает не допустить ошибок при постройке и составить точную смету, которая будет отражать стоимость материалов, оборудования и работ. Рабочая документация составляется на основе пожеланий клиента, особенностей типа выбранного бассейна и его месторасположения.
- Подготовка основанияЭтап включает устройство котлована и закрепление ниш под закладные элементы. Основание должно располагаться выше уровня залегания грунтовых вод, иначе чаша со временем будет проседать и деформироваться. Дополнительно обезопасить конструкцию помогут дренажные траншеи для отвода воды, которые выкапывают по периметру чаши
- Разметка котлована
- АрмированиеУстановка стальной арматуры необходима для укрепления чаши. Металлический каркас будет распределять нагрузку, противостоять растяжению и сжатию бетона, предотвращать деформацию конструкции
- Выставление опалубкиЧтобы чаша приобрела нужную геометрию, устанавливается опалубка – форма, в которую заливается бетон. Важно, чтобы конструкция могла выдержать давление раствора
- БетонированиеДля бетонирования используется бетон высоких марок прочности и морозостойкости. Пластификаторы и гидрофобные добавки повышают водонепроницаемость и увеличивают надежность конструкции
- Снятие опалубки
- Выполнение наружной гидроизоляции чаши бассейна (при необходимости)
Внешняя гидроизоляция — это комплекс работ, которые частично выполняются еще до момента заливки чаши.
Целью наружной гидроизоляции является отсечка грунтовых вод, а также защита от капиллярного впитывания влаги бетоном. Она выполняется только для чаш, погруженных в грунт.
Порядок действий:
- В котловане делается дренажная система и слой песчаной засыпки нужной толщины для отведения грунтовых вод.
- На грунте укладывается слой геотекстиля. Его размер больше величины днища чаши. Поверх геотекстиля заливается подготовительная бетонная стяжка для выравнивания основы.
- Укладывается полотно рулонной гидроизоляции. Швы надежно свариваются. Размер полотна должен превышать площадь днища, чтобы материал впоследствии можно было завернуть на стены.
- Производится установка опалубки, арматурного каркаса и заливка чаши. После застывания и выдержки бетона опалубку удаляют.
- Производится обработка наружных стен чаши. Полотно заворачивается наверх, соединяется с вертикальными слоями покрытия с помощью сварки или наклейки на горячий гудрон.
- Теплоизоляция (при необходимости)
Утепление способствует увеличению срока службы бассейна. У бассейнов теплоизолируют стенки и дно. Теплоизоляция выполняется по двум причинам:
- Разница в температурных режимах чаши и почвы ведут к быстрому остыванию воды;
- Из-за интенсивного остывания тратится много электричества на нагревание воды в бассейне.
Для утепления бассейна следует использовать материалы, обладающие высоким коэффициентом теплопроводимости. Это связано с большим перепадом температуры почвы и бассейна.
Лучше всего осуществлять теплоизоляцию в процессе приготовления бетонной заливки.
Расчет теплоизоляции имеет достаточно сложный алгоритм. Например, при расчете учитываются тип материалов, их толщина, а также такие факторы, как:
- Место расположения бассейна (в доме или на улице)
- Климатические условия
- Технология строительства бассейна (или его тип)
- Внутренняя отделка бассейна
- Тип теплоизоляционных материалов
- Оштукатуривание чашиШтукатурный слой наносят для выравнивания поверхности чаши. Предварительно ее обрабатывают адгезионными составами. Для усиления слоя штукатурки используют специальную армирующую сетку и добавки. Слой штукатурки при выравнивании чаши должен находиться в пределах 1 – 3 см.
- Установка закладных элементовВыполняется комплекс профессиональных мероприятий по закладыванию базовых элементов. Закладываются детали: форсунки подачи, прожекторы, донный слив и тд.
- Устройство гидроизоляции
Выполняется комплекс работ по устройству гидроизоляции. Внутренние стены чаши, дно и верхняя часть борта обрабатываются двухкомпонентной смесью LITOKOL. При отделке пленкой ПВХ этот этап не обязателен, так как гидроизоляцию обеспечивает сам материал.
Практика показывает, что именно от грамотно осуществленной гидроизоляции зависит долговечность работы внутренней чаши бассейна.
- Засыпка и утрамбовка земли вокруг бассейна
- Подготовка чаши к облицовке
- Отделочные работы (укладка плитки или мозаики)
Выполняется облицовка дна чаши, стен и верхней части борта. Самые распространенные материалы для отделки бетонной чаши – керамическая плитка и мозаика. При укладке используют клей, содержащий латекс, который обладает гидроизоляционными свойствами.
Обычно заказчики облицовочный материал выбирают самостоятельно, основываясь на предложениях дизайнера или архитектора, поэтому зачастую мы имеем дело с уже закупленной плиткой или мозаикой. Поэтому при выборе материала для облицовки необходимо учесть следующие особенности:
- Мозаика должна быть сделана из стекла или керамики, не допускается использование каменной мозаики и материалов не стойких к воздействию химических реагентов (хлор, активный кислород, кислоты, щелочи).
- Производитель мозаики должен гарантировать предназначение материала для использования в плавательном бассейне, материал должен иметь соответствующий сертификат
- Мозаика должна быть закреплена с лицевой стороны на монтажной бумаге или с внутренней стороны на сетке из композитных материалов, не допускается использование в качестве монтажной сетки изделий из джута и других натуральных материалов
- В случае использования нескольких типов мозаики, мозаичные сегменты должны быть собраны на одном типе матриц и иметь идентичные размеры и швы
- Мозаика не должна иметь декоративных элементов на лицевой стороне, нанесенных поверх основного материала, позолота, рельефные рисунки и узоры
- Не допускается хранение мозаики в сырых, не отапливаемых и не вентилируемых помещениях
Перед выбором мозаики рекомендуем заказчику ознакомить нас с материалом.
Приблизительно такие же характеристики применимы и к плитке. Особые требования применяются к натуральным (природным) облицовочным материалам.
В качестве заполнителя межплиточных швов, применяется двухкомпонентная затирка. Следует отметить, что затирка на эпоксидной основе («жидкая керамика») является на сегодняшний день самым передовым материалом для заполнения межплиточных швов. Он не требует дополнительного ухода и не меняет своих свойств на протяжении всего срока эксплуатации.
- Монтаж оборудованияНа этом этапе в чашу монтируют оборудование системы фильтрации, подсветки, гидромассажа и других элементов, которые предусмотрены проектом
- Пусконаладка
Производится запуск оборудования, настройка и проверка работоспособности всех систем.
Осуществляется тестовое заполнение чаши водой. Проверяются все инженерно-технические узлы на работоспособность и безопасность. Проверяется функциональность осветительной системы и системы слива